頁面:
    字體:
    對比度:
關閉
今天是:

政務服務數據管理局上線民生熱線(文稿)


問題一:縣政務服務數據管理局作為新成立的政府單位,工作職責有哪些?能簡要跟群眾介紹一下嗎?

(張云中,局黨組書記、局長)答:五華縣政務服務數據管理局于2019年3月4日正式掛牌成立,是政府工作部門之一。我們局的工作職責:

一是負責統籌推進全縣行政審批制度改革、政務服務體系建設、審批服務便民化相關工作,指導各鎮政務服務機構及其管理機構開展工作;

二是統籌推進全縣“數字政府”改革建設和政務數據資源共享和開放,負責對縣級政務信息化項目建設實施集約化管理和對縣財政資金建設的政務信息系統項目立項審批,統籌全縣電子政務基礎設施、信息系統、數據資源等安全保障工作

此外我們還承擔縣 12345 政府服務熱線和政務服務效能監督管理以及縣府辦交辦的其他任務等工作。

 

問題二:五華地處山區,以前群眾辦事不方便的問題比較突出,現在已經有了明顯改善,我想了解我縣在解決這些問題上具體采取了哪些措施?

(陳  鋒,局黨組成員、副局長)答:2016年以來,我縣以簡政放權、放管結合、優化服務為抓手,通過基層公共服務平臺建設和深化“一門式一網式”政務服務模式改革,打造了縱向覆蓋縣、鎮、村,橫向聯通各單位,線上線下相結合的高效運轉的政務服務體系。

一是16個鎮和13個原撤并鎮片區都建設了公共服務中心,每個村(社區)都建設了黨群服務中心,縣里下放了106項業務到鎮級,80項業務到村級,群眾就近就可以辦理業務;

二是我們在縣公共服務中心和鎮片區服務中心創新建立雙向互聯互通的物料流轉模式,將送材料的環節從“群眾跑腿”轉變為“快遞跑腿”,極大地方便了群眾。

三是開展“減證便民”。全縣累計取消沒有法律法規依據的證明和蓋章共15件,取消了涉及群眾辦事創業證明蓋章事項21項,減少出具證件6個。

四是全面推行“馬上辦”改革。各個業務的審批服務流程統一整合為“受理、審查、決定”3個環節,有572個服務事項取消收取申辦人身份證復印件,644個服務事項實現最多跑動一次的目標。

通過上述舉措,使我縣政務服務水平得到明顯提升,辦事效率明顯提高,有效地解決了群眾“辦事遠、辦事難”的問題。

 

問題三:有群眾提問,他想在五華進行投資創業,但又擔心手續繁瑣,成本高,耗時長,請問實際情況是怎么樣呢?

(陳  鋒,局黨組成員、副局長)答:我認為完全不用擔心這個問題。今年以來,我縣緊緊圍繞優化營商環境的目標,以服務企業為導向,不斷提升企業開辦便利度和降低企業開辦成本。

一是我們開展了企業開辦“無費縣”創建工作,從今年2月份開始,縣市場監管局、公安局、稅務局等部門就為新開辦企業免費提供營業執照郵寄、發票郵寄、印章刻制、材料復印、營業執照作廢公告等服務,實現企業開辦“零成本”;

二是我們在縣公共服務中心開通了企業開辦綠色通道,將企業開辦的流程和時間壓縮在一個工作日內完成。現在,申請人直接到縣公共服務中心企業開辦“綠色通道”窗口提交相關申請資料,就可以同步辦理營業執照、發票申領、公章刻制等業務,實現一站受理,馬上辦結。

 

問題四:聽說現在用手機微信上的“粵省事”小程序都能夠辦理很多政府部門的業務了,能給大家簡要介紹下嗎?

(古瑞華,規劃與標準建設股負責人)答:“粵省事·梅州”微信小程序是我市大力推進“數字政府”改革建設工作取得的一項重要成果,具有方便、簡單、實用的特點。

“粵省事”微信小程序實現了身份證、駕駛證、行駛證、港澳通行證、社保卡、公積金、結婚證等證件的電子化,以及372項高頻民生服務事項的在線辦理預約等功能,群眾可實現“掌上辦”、“零跑腿”。比如,廣大市民可以“粵省事·梅州”的電子身份證可在縣內國際大酒店、華僑酒店以及省內三星級以上的賓館酒店辦理住宿登記,電子駕駛證、行駛證可以支持交通路面查驗和簡易程序處罰,也可以通過“粵省事”查詢住房公積金、社保繳交情況。

注冊“粵省事”也很簡單,只要在微信上搜索“粵省事”小程序,根據提示進行操作進行了。“粵省事”使用簡單,功能強大,希望廣大群眾都能夠注冊使用。


問題五:群眾在生活中遇到問題或意見建議,有什么快捷有效的反映途徑嗎?

(李國鑫,政務服務中心主任)答:群眾如果什么問題想要向政府部門咨詢了解的,或者有什么問題和意見建議想反映的,可以撥打“12345”政府服務熱線。

我縣的“12345”政府服務熱線于2013年底開通,實行“7×24小時”不間斷服務。當群眾撥打12345后,話務員就熱線受理范圍內事項的咨詢、投訴、舉報、申訴、求助(建議)等進行應答受理。縣熱線辦會第一時間受理熱線工單,將承辦單位的工單辦理結果及時通過電話回訪,并將群眾對辦理結果滿意程度作為工單辦結標準,群眾評價“不滿意”的投訴件重新派單處理。

我們定期對群眾投訴受理情況進行匯總、分析、研判和通報,倒逼相關部門切實提高行政效能,實現“群眾有訴求,政府有呼應”。

 

問題六:現在國家有很多惠民補貼,我想幫家人查詢一下有沒有享受這些補貼,請問可以去哪里查詢?

(李國鑫,政務服務中心主任)答:為進一步加強涉農領域腐敗問題專項治理工作,健全和規范惠民資金發放和管理,加大惠農資金信息公開宣傳力度,我縣于2017年建成了五華縣惠民信息平臺,在縣、鎮公共服務中心和省定貧困村黨群服務中心均放置了自助查詢終端機。該平臺匯集了全縣14個縣直單位,包括生態公益林補償、低保五保、種糧直補、農機補貼在內的40項惠民政策、惠民資金信息。至目前,平臺累計發布惠民補貼信息74.11 萬多條,監管資金達11.1億元,訪問量達397 萬多次。

廣大群眾可以在百度上搜索“五華縣惠民信息平臺”網站、在微信搜索關注“五華縣惠民信息公開平臺”公眾號,或者通過自助查詢終端機,就可以查詢個人享受的惠民項目和資金發放詳情。

在家怎么赚钱