頁面:
    字體:
    對比度:
關閉
今天是:

五華全力做好“三篇文章”,厚植高質量發展的張力和潛力

來源:南方網   發布日期:2018-12-17 17:29:35   
  • 打印

春潮拍岸千帆進,逐浪前行海天闊。

站在新地標,俯望老地標,五華縣40年后再出發,改革開放正成為該縣的奮進強音。奧體中心、長樂文化廣場、親水公園、長樂大橋、科技孵化產業園……琴江兩岸美景盡收眼底,五華改革變遷躍然眼前。

面向未來,五華承載新使命,抓住新機遇。“我們要用改革不停頓、開放不止步的精神,只爭朝夕、聞雞起舞推進改革開放;內引外聯、軟硬兼修積極融入粵港澳大灣區建設;揚長補短、變短板為潛力板推進區域協調發展,自覺把五華的發展放在全省、全市大局中去思考、定位、謀劃。”五華縣委書記吳暉表示。

改革開放這臨門一腳,任務艱巨,任重道遠,五華將繼續做好實體經濟發展、鄉村振興發展和足球事業發展“三篇文章”,把改革開放各項工作不斷推向深入,厚植五華高質量發展的張力和潛力,不遺余力加快建設“工匠之鄉·宜居五華”。

??實體經濟

敢闖敢試主動融入粵港澳大灣區

今年11月5日,珠海橫琴跨境說粵東總部基地項目在五華縣簽約落戶,項目計劃總投資6億元,擬建立跨境電商公共服務平臺、基于人民幣定價的國際結算科技中心、培訓基地、創新創業孵化基地等,可覆蓋粵東地區約1500萬人口,將AI+大數據技術應用于跨境電商、跨境結算、金融科技、生命科技等領域。該業務發展主要服務中小企業,項目全部運營后可服務目標企業600家以上,對支持實體經濟的發展具有重要的意義。

珠海橫琴跨境說網絡科技有限公司執行董事周運賢介紹道,該公司業務經營以互聯網平臺為載體,借助其獨家運營的國家級中葡經貿合作平臺、中拉經貿合作平臺,具備發展跨境電商的服務優勢,特別是與葡語系國家的合作方面,優勢特別明顯。

該項目的簽約落戶,是五華主動融入粵港澳大灣區建設的大好機會,將為五華實現高質量發展增添新引擎。可以說,作為大灣區重要生態屏障的梅州,正在抓住機遇,順勢而為,積極主動融入大灣區經濟一體化發展潮流。五華縣敢闖敢試、自加壓力,在主動融入粵港澳大灣區建設中爭當排頭兵。

五華縣主動融入粵港澳大灣區建設,是做好實體經濟這篇文章的一個縮影。對外開放之門越開越大,實體經濟開放之路越走越遠。

據了解,五華認真研究粵港澳大灣區規劃綱要,立足粵東北重要生態發展區功能定位,積極參與產業分工和區域經貿合作。同時要在更高水平上推動開放,穩妥有序推進機構改革,努力營造創新創業的濃厚氛圍,大力支持民營企業發展,不斷做大做強實體經濟。

喜訊隨之而來。今年11月11日,世界500強企業臺灣華碩集團首次進駐梅州,便選擇落戶五華。如今,五華實體經濟的發展已經漸漸拉開了架構,各項工作取得的成績可圈可點,讓人耳目一新、喜出望外。

五華縣漢光超順現代農業基地、中國供銷粵東農批展銷中心、廣東富勝實業股份有限公司、廣東輝駿科技集團有限公司、華創匯科技孵化產業園、世界500強企業華碩集團等優質企業在五華實現了良性發展。

如何把發展質量搞上去,產生更大的效益,近年來,五華縣在筑平臺、重項目、強服務、嚴管理上下功夫,把實體經濟抓得更緊更實更有成效。五華更是以“功成不必在我”的胸襟,苦干實干,堅定不移發展實體經濟,引導推動民營企業和中小企業聚焦主業、練好內功,不斷開創縣域經濟社會發展新局面。

五華縣引進杭蕭鋼構束生產技術,推進傳統建筑行業轉型升級,助力實體經濟發展。

??鄉村振興

“灰頭土臉”的泥墻如今美如畫卷

寬敞整潔的門坪、郁郁蔥蔥的樹木、整齊有序的竹籬笆、錯落有致的白墻灰瓦園林式建筑,讓人感到舒適自然。這是五華縣華城鎮城鎮村東一片村民小組黃鳳林的家門口。

“以前農村就是晴天一身灰,雨天一身泥。現在可不一樣了,我們都說這里一點都不像農村!”黃鳳林說,現在回家都會在門口逗留一下,晚飯后也會和家人一起散散步。“‘三清三拆三整治’后,華城鎮按‘一村一點’和美麗庭院建設思路建設,設計、施工、用地等全部由村民內部商量解決。”華城鎮黨委書記張曉山說,鎮政府只是引導并落實以獎代補資金,建成后村民不僅得到實惠,鎮政府還不用派保潔員,以前的矛盾糾紛也有效解決了。

在龍村鎮大梧村,這是五華開展“三清三拆三整治”工作最徹底的一個村,走進村里幾乎看不見破舊房屋,修整后的河堤、拆除破爛房子后拓寬的道路、轉角處一塊塊小綠地等,處處都呈現出“三清三拆三整治”的努力痕跡。筆者從五華河東中堤拐入小村道,墻上的彩繪大字鮮艷奪目,一旁的圍龍屋墻繪美如畫卷,曾經“灰頭土臉”的小泥墻早已換了新顏。

波瀾壯闊40年,五華農村滄桑巨變,而今迎來鄉村振興,繪就出美麗鄉村新圖景。

農村是五華經濟社會發展最大的短板,也是五華急需補齊的短板。這些村鎮的蝶變是五華全縣上下凝心聚力謀發展、補短板的成效,是五華真心誠意搞建設而煥發的新姿,也是五華縣推進鄉村振興的成功寫照。

近年來,五華在實施鄉村振興戰略過程中,重點圍繞改善農村人居環境、建設生態宜居美麗鄉村等方面做工作,使大部分農村地區村容村貌煥然一新。

前不久,五華縣先后舉行了四場鄉村振興現場會,覆蓋全縣16個鄉鎮。筆者在實地走訪中發現,各鎮都善于挖掘利用豐富的生態資源和人文資源優勢,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,做出了特色和亮點。

“制定重大規劃6項、明確重點任務45項、出臺政策文件19項。”在近期的全縣鄉村振興工作會議上,五華縣對標中央和省、市要求,進一步明確了下一階段實施鄉村振興戰略的奮斗目標、重點任務和具體舉措。

下一步,五華將以強力推進“三清三拆三整治”工作為抓手,推進連線連片村容村貌整治提升,結合省級新農村連片示范建設項目,對周邊村進行連片規劃、集中打造,示范帶動全縣鄉村振興工作。

五華將用好省財政獎補資金,優先用于省定貧困村雨污分流、生活污水處理、村巷道路、集中供水等農村基礎設施補短板項目。同時,全力推進63座鎮村生活垃圾分類收集中轉站的建設,以及推進11個鎮級污水處理設施和1776個村級污水處理設施建設。

大梧村“三清三拆”后建起了一個個小廣場,成為村民茶余飯后的好去處。

??足球事業

3年斬獲28個市級以上冠軍

“梅州五華又奪冠了!”綠茵場上捷報頻傳……

上個月剛結束的省長杯青少年足球聯賽(競技組)的賽事中,梅州五華隊一舉奪得女子U13組、男子U10組、男子U11組的冠軍,為足球之鄉增光添彩。

1979年,五華就被國家體委譽為“足球之鄉”,同時也是“世界球王”李惠堂的故里,中國內地現代足球發源地,歷史悠久、人才輩出,是全國唯一同時擁有男子和女子中甲球隊的縣,五華創造了中國足球的唯一。自2016年實施新球王足球人才培養工程以來,五華足球已奪得28個市級以上冠軍,創下歷史新高。

五華的足球為何這么厲害?離不開全縣上下的共同努力,就像貼在五華體校足球場的勵志對聯:速度力度角度度度超人,晴天雨天寒天天天苦練,橫批是成王之道。正是這種不懈努力、奮進拼搏的精神,五華足球不斷取得突出的成績,再振“球王故里”雄風。

五華足球成功的奧秘在于對目標的堅定。五華積極探索培養足球人才模式,并且“從娃娃抓起”。正所謂樹無根也就無葉,五華近年來加大青訓布局力度,創新選才育才渠道,堅持體教合一,將全縣足球優秀苗子統一選拔到體校集中訓練,創造了更大的成功,實現了根深而知葉茂。

如今,五華縣的校園足球聯賽已經覆蓋全縣,今年還增加了幼兒足球賽。“今年五華全年賽事將達到637場,比賽歷時8個月。我們真正做到讓更多學生參與足球運動,一批有潛質的苗子將進入縣體校接受更為系統的訓練。”五華縣體校校長李漢平說,五華的新球王足球人才培養工程順利實施,去年五華向國家集訓隊輸送了6名運動員,向省、市體校、梅州客家足球俱樂部輸送了80多名好苗。

依托著悠久的足球文化傳統,五華縣的足球產業也在不斷發展。

去年8月,五華橫陂足球小鎮成為全國首批運動休閑特色小鎮中唯一的足球小鎮。該小鎮規劃面積5平方公里,計劃投資16億元,預計2020年建成,致力打造成擁有強大足球產業體系的復合型現代特色體育小鎮。

足球小鎮動工僅一年的時間,項目進程猶如“球王”踢球之迅速,昔日的山崗已經平整待建,高低崎嶇的山路打通成進出小鎮的交通要道。

據了解,該小鎮將大力發展“足球+”產業,帶動旅游、飲食、教育等產業的發展。項目建成后,可以大量增加相關配套產業的勞動崗位,促進縣域脫貧攻堅,推動產業轉型升級,成為拉動五華經濟發展的新引擎。

琴江新城,坐落著五華新地標——五華奧體中心。這座可容納2.7萬人的國際標準體育場,可承辦國內外重要的足球賽事。明年元旦,梅州市第一屆棕櫚·客家杯“一帶一路”國際足球邀請賽將在這里舉行開幕式。

從遠處眺望,奧體中心的造型猶如一對天使之翼,環繞相連的54根“羽毛”發出絢麗的燈光,非常壯觀。據五華縣體育局相關負責人介紹,這個造型設計預示著五華的足球事業會乘此東風,飛向下一個高峰。

接下來,五華將繼續完善好一個足球發展十年規劃,打造兩支讓五華人自豪的職業球隊,發展“三個支撐”的青少年訓練體系,抓好四類足球特色產業項目建設,同時堅持把足球文化元素與城市建設和管理有機結合,把五華打造成極具魅力的足球城市。

五華縣積極探索培養足球人才模式,并且“從娃娃抓起”。

■發展藍圖

五華全力建設“工匠之鄉·宜居五華”。

五華縣緊扣“全力加快振興發展、全面提升治理水平”的工作主線,堅持生態優先、推動綠色發展,大力推進實施“一核兩區三組團”縣域發展格局,堅定信心加快建設“工匠之鄉·宜居五華”。

“工匠之鄉·宜居五華”

“工匠之鄉”即把“硬打硬·實打實”的地域文化精神,融入縣域發展大局,同時把先進裝備制造業、建筑行業、紅木產業、石雕工藝、口腔健康等綠色低碳產業打造為主導產業。“宜居五華”即堅持以人民為中心的發展理念貫徹工作的全過程,在保持發展規劃穩定性和連續性的同時,把提高群眾幸福感、滿意度,放在更加突出的位置。

“一核”

打造縣域高質量發展的支撐。推動中心城區建成區的精細化管理和更新改造,加快推進琴江新城開發建設,探索河東、轉水、橫陂3鎮全域與縣城水寨聯動發展。

“兩區”

打造綠色生態富民強縣產業發展的引擎。以廣州番禺(五華)產業轉移園爭創省級高新技術開發區、河東工業區建成綠色生態工業小鎮為目標,推進園區綠色化改造、企業循環式生產、產業綠色化發展。

“三組團”

打造統籌城鄉均衡發展、培育生態綠色產業、推動鄉村振興發展的舞臺。推動以華城、安流、龍村為中心的“三組團”發展,串珠成鏈打造“生態富民環帶”。

分享到:
在家怎么赚钱