頁面:
    字體:
    對比度:
關閉
今天是:
華府辦〔2019〕10號


五華縣人民政府辦公室關于印發五華縣

出租房屋管理規定(試行)的通知

 

各鎮人民政府,縣府直屬和中央、省、市屬駐五華有關單位:

《五華縣出租房屋管理規定(試行)》已經201959日縣政府常務會議通過,現印發給你們,請認真組織實施。實施中遇到的問題,請逕向縣房地產管理局反映。

 

五華縣人民政府辦公室

                                    2019522

公開方式:主動公開

———————————————————————————

 送:縣委辦,縣人大辦,縣政協辦,縣紀委辦。

———————————————————————————

五華縣人民政府辦公室              2019522日印發

———————————————————————————



五華縣出租房屋管理規定(試行)

 

為規范房屋租賃行為,維護房屋租賃市場秩序,保障當事人的合法權益,根據《中華人民共和國城市房地產管理法》《商品房屋租賃管理辦法》《廣東省城鎮房屋租賃條例》《廣東省租賃房屋治安管理規定》等有關法律法規,結合我縣實際,制定本規定。

第一條  本縣轄區范圍內城鎮、工礦區的房屋租賃適用本規定。

第二條  公民、法人或者其他組織擁有產權或者經營管理權的房屋,包括住宅、工商業用房、辦公用房、倉庫及其他用房可以依法出租。

房屋有下列情形之一的,不得出租:

(一)未取得產權或者經營管理權的;

(二)產權有爭議或者產權受到限制的;

(三)不可分割的共有房屋未取得其他共有人同意的;

(四)屬違章建筑的;

(五)不符合安全標準的;

(六)法律、法規禁止的。

第三條  縣房地產管理部門負責房屋租賃的管理工作。

第四條  公安、消防、住建、城市管理和綜合執法、市場監管、稅務、供電、供水、各鎮等部門應當按照各自職責,相互配合,對房屋租賃進行綜合管理。

(一)公安機關負責租賃房屋的治安管理,承租人和居住人員的戶籍以及治安管理;

(二)消防部門負責租賃房屋的消防安全管理;

    (三)市場管部門負責查處利用租賃房屋進行無照經營等違法經營行為;

(四)稅務部門負責租賃房屋的稅收征收管理;

(五)住建、城市管理和綜合執法部門負責違法建設的查處;

(六)供水部門和供電部門依照各自職責負責租賃房屋供水、供電管理工作;

(七)鎮人民政府受公安機關委托,負責開展租賃房屋信息采集、登記等治安管理服務的日常工作

第五條  房屋租賃當事人應當遵循自愿、平等、互利的原則,簽訂書面租賃合同,約定租賃期限、租賃用途、租賃價格、修繕責任等條款,以及雙方的其他權利和義務,并向房地產管理部門登記備案。變更、終止租賃合同的,當事人應當向房地產管理部門進行登記。

第六條  辦理國有土地上的商品房屋租賃登記備案,房屋租賃當事人應當提交下列材料:

(一)房屋租賃合同;

(二)房屋租賃當事人身份證明;

(三)房屋所有權證書或者其他合法權屬證明;

(四)其他材料。

房屋租賃當事人提交的材料應當真實、合法、有效,不得隱瞞真實情況或者提供虛假材料。

第七條  房屋出租人應當依法納稅。

房屋租賃當事人應當配合有關部門做好房屋租賃、房屋安全、消防安全、治安及查處非法活動的管理工作。

第八條  公安機關負責租賃房屋的治安管理服務工作,履行下列職責:

(一)建立租賃房屋信息管理網絡系統,采集、查核租賃房屋信息;

(二)建立健全租賃房屋信息登記制度等管理制度;

(三)建立治安狀況通報制度和租賃房屋治安違法行為舉報制度;

(四)指導出租人和承租人做好安全防范措施,督促其依法報送租賃房屋信息;

(五)指導各鎮負責租賃房屋服務管理的機構開展租賃房屋治安管理服務工作,培訓機構工作人員;

(六)其他租賃房屋治安管理服務工作。

住建、房管、稅務、市場監管等部門按照各自職責,做好租賃房屋治安管理服務工作。

第九條  各鎮人民政府領導和協調本行政區域內租賃房屋的治安管理服務工作。

各鎮人民政府應當按照資源整合、互聯互通的原則,推進租賃房屋治安管理信息化,實現政府職能部門間的信息共享。

第十條  出租人發現治安安全隱患和出租的房屋內有涉嫌違法犯罪活動或者犯罪嫌疑人的,應當及時報告公安機關,并配合公安機關查處。

出租的房屋居住人數達到三十人以上的,出租人應當采取措施,配合相關租賃房屋服務管理機構做好治安管理工作。

第十一條  任何單位和個人對違反租賃房屋治安管理法律、法規和本規定的行為,有權向公安機關等管理部門舉報或者投訴。

對在租賃房屋治安管理服務工作中做出突出貢獻的單位和個人,按規定給予表彰。

第十二條  本規定自印發之日起施行,有效期3年。

在家怎么赚钱