頁面:
    字體:
    對比度:
關閉
今天是:

附近的人?潛伏在附近的“惡狼”!

來源:縣公安局   發布日期:2019-05-27 08:49:05   
  • 打印

網絡社交軟件中,微信可以搜索“附近的人”、抖音也可以看“附近的人”,一些微信和抖音用戶會通過這個功能來認識新朋友。然而在現實生活中,有人卻像一頭潛伏在附近的“惡狼”,搜索目標專門指向附近的女性,添加微信或抖音好友成功后便使用各種招術騙取錢財。讓人覺得不可思議的是大多數上當受騙的女子不但沒有及時向公安機關報警,反而抱著希望癡癡等著對方還錢。

 

附近的人?潛伏在附近的“惡狼”!

女性朋友網上交友需謹慎!

2019年3月15日,五華縣公安局抓獲涉嫌詐騙的犯罪嫌疑人周某文(男,1993年出生,五華縣水寨鎮人),繳獲用于作案的手機1部。目前,犯罪嫌疑人周某文已被逮捕。

犯罪嫌疑人周某文,高中文化,未婚,是五華縣某環衛所的臨時工,每月工資2000元左右,父母均在香港。民警從周某文身上繳獲的手機里面發現了很多有價值的線索,由此與周某文之間展開一場正與邪的“較量”,讓其實施詐騙的行徑逐漸浮出水面。

犯罪嫌疑人周某文交代,他從2017年6、7月到2019年2月間,曾經使用李某、李某鋒、曾某峰等假姓名,通過微信或抖音搜索附近的女性等方式,以富二代、香港老板等假身份,假裝出手闊綽加上噓寒問暖獲得對方信任,然后編造沒錢加油、出車禍、賣房不夠過戶費、腦部長腫瘤需做手術、打死人及母親生病去世等子虛烏有的故事對11名受害人施騙,一共騙取了20多萬元,歸案前已還了8、9萬給受害人。

輕信“富二代”,女微商被騙13000元

小婉(化名),是一名30出頭的微商,中專文化,家住五華縣河東鎮。2018年初,一個自稱李某的男子通過“附近的人”添加了小婉的微信,李某稱其是五華某酒店老板的兒子,向小婉下單購買商品但未付款。在微信中,經過一段時間的聊天后2人還見了面。

此后李某以“微信沒錢,借錢周轉一下,很快會還”為由向小婉借錢。小婉想到大家都是五華本地人,所以就通過微信或多或少陸續轉了一部分錢給李某。

當小婉向李某提出還錢時,讓小婉沒想到是李某不但不還,還以沒錢加油、替小婉買了禮物等理由讓小婉繼續借錢給他,還聲稱“不然之前借的錢就不還”。小婉只好繼續借錢給李某,之后一再催李某還錢,李某才慢慢地還了一部錢。

后來小婉收到了李某發給自己的轉賬記錄截圖,卻發現并未收到所謂的轉賬,于是發覺自己上當受騙了。由于對方慢慢還了部分錢,小婉還抱著希望對方能把余下的借款也還了,所以就沒有及時報案。

賣港貨的妹子被“香港老板”騙走5000多元

小安,是一名“90后”,大專文化,家住深圳市。2018年6月17日上午,小安從深圳到五華縣城過端午節,一位李姓男子通過微信搜索“附近的人”添加其為好友。隨后李某通過微信發信息給小安,問小安是否愿意做其女朋友,小安已有男朋友未答應。被小安拒絕的李某說他在香港做生意,可以介紹生意給小安。而小安剛好也在網上賣港貨,覺得多個朋友多條路。

剛加微信的第1天,即6月17日,李某跟小安說,他剛從香港回到五華,銀行卡用不了,沒有現金,加上微信里沒錢,向小安借200元吃個飯,他會讓親戚第2天還給小安。聽此,小安通過微信轉了200元給李某。6月18日,小安的銀行卡果真收到了200元,李某告訴小安這是通過親戚的卡轉小安的。

哪知18日上午李某跟小安說他的車被撞了,還發了一張車被撞的照片給小安,然后說他沒錢修車,又不敢告訴父母,讓小安借點錢應急。小安未加思索通過微信分幾筆轉了一共1400元給他,此外還通過支付寶轉了1000元給李某。

20日下午,李某跟小安說他被撞在醫院住院,并發了住院的照片給小安,說沒錢交醫藥費,父母不管又不給他錢。看到李某這么可憐,小安頓起惻隱之心,又分幾筆一共轉了2100元給他。

小安與李某在微信認識后共借給對方5050元,在小安的催促下還了3050元。當小安催李某還剩下的錢時,李某給小安推送來的一個微信名片,說是他母親的微信,讓小安向她要錢,小安信以為真就加了這個人的微信,當小安提出還錢時,對方竟然踢皮球似的讓小安去跟她的兒子要錢。后來小安發現李某將其支付寶好友拉黑,由此發現自己被騙了。

賣房過戶費不夠,承諾借1萬還3萬?

小萍,年過30,初中文化,和文中的小婉一樣住在五華縣河東鎮。2018年6月期間,一名自稱李某的男子通過抖音搜索添加其為好友,相識后李姓男子經常找小萍聊天,熟了之后要了小萍的電話號碼,并相互添加了微信。

起初李某跟小萍說,他要賣房可是過戶費用不夠向小萍借錢,并承諾借1萬還3萬,僅與李某通過微信視頻見過面的小萍分2筆給對方轉了5000元。

 2018年底,小萍再次接到李某借錢的電話,稱他在深圳打死人被拘留了,要50萬才能搞定事情,他母親已經籌到48萬多,希望小萍幫忙籌錢,小萍于是找朋友借了5000元分幾筆轉給李某。過了不久,李某又稱從拘留所出來沒錢用,沒錢充話費等理由向小萍借錢,于是小萍通過支付寶相繼多次借給對方3000多元。

小萍與李某相識后,總共借給李某13000多元,后來催李某還12000就算兩清了,2019年1月,李某還了1250元,其他便沒有下文了。

    收到8萬元轉賬記錄截圖后被騙走6.7萬

小文(李某珍),與小萍年紀相仿,中專文化,家住廣州。2019年1月的一天,回到老家五華的小文發現自己的抖音上有一個男子通過“附近”功能搜索并點贊其發布的視頻,2人由此添加為抖音及微信好友。該男子自稱李某,是五華縣水寨鎮人。

在微信上聊了幾天后,小文忽然發現李某在微信上發了幾張轉賬信息的截圖給她,李某說已經把8萬塊錢轉到小文的賬戶上。第2天,李某跟小文說他在醫院打吊針沒錢交醫藥費,還發了手插著吊針的照片給小文看,小文信以為真就轉了1000元給對方。

又過了1、2天,李某以要去深圳接其生病的母親需要路費及母親已去世沒錢叫殯儀館的車向小文借錢,小文先后給李某轉了2700元。爾后,李某推送了2個微信號給小文,說是他表姐和朋友微信號,并稱他們會幫忙還錢。然而小文并沒有要回借款,一氣之下將李某從微信上拉黑了。

讓小文意外的是,李某的表姐居然通過微信質問小文為什么把李某拉黑了,并告訴小文“李某不見了,重新加回李某的微信,幫忙尋找李某。”小文經不起勸又加回李某的微信,不想李某將一段拿刀在腳上比劃的視頻發給小文,跟小文說“你這樣對我,我死了算了。”沒一會“李某喝農藥自殺了,已送醫院洗胃,而且經檢查李某的腦部長了一個腫瘤要做手術”的信息由李某的表姐及朋友傳遞給小文。

2天,李某的朋友又說李某病情加重要送廣州做手術,一次性要先交20萬,并發了一個支付寶賬號給小文,以醫藥費不夠為由不斷讓小文轉錢,后來小文實在沒錢了,他們還讓小文用花唄套現了1800元。

“認識李某(后來他又稱自己叫曾某峰)后,我一共被騙6.7萬元,通過微信和支付寶向對方轉賬幾十次,后經催促,對方才還了13600元,而李某微信轉的8萬分文未到。”小文告訴民警。

“裝修行業老板”出手闊綽快遞黃金首飾?

小思,1995年出生,五華縣河東鎮人。2019年1月某天,小思看到自己的抖音上有個呢稱叫“Z”的男子通過搜索附近的人添加自己為好友,對方自稱在五華縣城從事裝修行業。2人很快成為抖音及微信好友。

聊天過程中,對方在微信中對小思噓寒問暖,期間小思告訴了對方自己的真實姓名和聯系電話。轉眼到了2月,對方打電話給小思,稱其駕車撞到人需送往市人民醫院急救但錢不夠及欠債被人催債等向小思借錢。小思剛開始沒理會,可是對方一直打電話,其中2月17日通過微信先后數次轉給對方13100元。

對方收到微信轉賬后跟小思說,他買了黃金首飾和手機給小思,小思說“不要”,可是對方一直說“一定要收”,還把他和快遞員的聊天記錄截圖發給小思,截圖上面還有快遞單號,對方告訴小思“商家已發貨”。過后卻又話鋒一轉,要小思發300元快遞費給他,然后又以買東西的錢不夠,還差尾款,并推薦了一個微信號,讓小思把尾款轉到這個微信號。

讓小思沒想到是給剛添加的微信號分幾筆轉了2300元也沒完事,對方后來竟然以沒錢要跳樓威脅小思繼續借錢給他,小思于是又陸續轉了幾千元給對方。雖然小思一直要求對方還錢,但對方大多都是在敷衍,僅還了3000元,而且小思自始至終都沒有收到過對方寄來的快遞。

附近的人?其實潛伏在附近的“惡狼”!

是騙子的騙術太高超,讓受騙者無法認清對方的真面目?抑或是受騙者防范意識本就薄弱?那么,到底是什么蒙蔽了受騙者的雙眼,讓受騙者身陷入騙局霧里看花呢?

來看看一段民警與犯罪嫌疑人周某文的對話:

民警:你發給受害人的電子轉賬記錄是怎么回事?

周某文:我把手機銀行轉賬設置了24小時到賬,轉了1、2萬元截后撤回,由此重復多次“轉賬、截圖和撤回”動作,然后將截圖發給受害人。

民警:實施詐騙期間,你使用了多少個手機號碼、微信號和支付寶賬號?

周某文:我共使用了2個手機號碼,4個微信號和2個支付寶賬號。

民警:你與快遞員的聊天記錄是真實的嗎?

周某文:備注為“快遞員”的微信號是我自己的微信號,是為了取得受害信任,讓受害人借錢給我,自己虛構了自己與“快遞員”的聊天記錄并截圖發給對方看。

民警:你推送給受害人的微信號又是怎么回事?

周某文:我推送給對方的微信號都是我使用的微信號,包括幫爺爺注冊的微信號也派上用場,2018年3月爺爺去世后,我用該微信騙取了鄒某某3000元。微信中出現的“表姐”“朋友”“母親”其實都是用自己另外的微信號虛構的身份。

民警:你為何要對這些女子實施詐騙?騙來的錢都用哪了?

周某文:因為之前欠了別人不少錢,為了還錢。騙來錢的大都被我用于還債了,其他的平時揮霍掉了。

民警:對這些女子進行詐騙后,為何多數還保持聯系并還一小部分錢給對方?

周某文:是想看看還能不能從中再騙取她們的錢,此外是防止她們去報警。

由此可見,犯罪嫌疑人行騙的目的昭然若揭。辦理此案的莫警官介紹,其實騙子的伎倆并不高明,甚至拙劣。作為女性朋友,要提高自身安全防范意識和自我保護能力,特別是在網絡交友方面要不卑不亢,不貪慕虛榮不貪圖小便宜,要保持一顆清醒的頭腦和謹慎的心,在未核實對方真正身份之前,注意保護個人隱私,不要輕易泄露個人信息,不輕易借款轉賬謹防上當受騙。一旦發現受騙,不應被對方牽著鼻子走,而應及時向公安機關報案,以免遭受更大損失。

分享到:
在家怎么赚钱