頁面:
    字體:
    對比度:
關閉
今天是:

一個來自北京的陌生來電,讓她差點上當受騙!

來源:縣公安局   發布日期:2019-06-03 09:01:30   
  • 打印

詐騙分子的魔爪無孔不入。日前,家住梅州市五華縣城 “90后”女青年古某華差點陷入詐騙分子設下的騙局,所幸反詐中心民警的及時介入才幸免于“難”。

異地申辦的電話卡違規群發騷擾短信?

5月29日下午3時30分許,在家帶小孩的古某華接到一個顯示來自北京的手機號碼。古某華稱前幾天就不時有陌生電話打來,自己都沒有接。當天下午她的手機又有電話打來,顯示來自北京,這一次她鬼使神差似的接了這個電話。

電話那頭一個男子的聲音傳了過來,自我介紹稱是廣東省通信管理局行政處的工作人員,告知古某華違反了國家通信法,于2019年4月2日在北京市延慶區申辦的電話卡違規群發騷擾短信,古某華名下的電話卡將于2小時后停機并追究當事人的法律責任。古某華似丈二和尚摸不著頭腦,同時表明自己并未在北京申辦電話卡,也無群發騷擾短信。

涉嫌洗黑錢需要發送銀行卡號進行核驗?

對方在電話中問古某華是否方便報案。古某華考慮到家里有個1周歲多的寶寶要照顧,就說“不方便”。此時對方告訴古某華他可以幫忙把電話轉接到北京市公安局。古某華就說“好”。接著有一個自稱北京市延慶刑偵隊民警“陳威”的男子跟古某華通上電話。“陳威”讓古某華加他的QQ進行語音通話,為了保障清晰通話防干擾,要將手機設置為來電轉接模式,同時不能告訴家人,找一個偏僻的地方進行語音通話。古某華于是按照對方的要求對手機進行了設置,同時瞞著丈夫離開家找了個僻靜的地方。

古某華與“陳威”進行QQ聊天時,“陳威”發來1本警察證、1張廣東省通信管理局公文及1張北京市人民檢察院的刑事拘捕令,其中拘捕令中注明古某華“涉及不法黑金洗黑錢”。古某華一再強調自己并沒有做違法的事情,“陳威”說為了不讓她的銀行賬戶受到凍結,必須配合將其名下的銀行卡號發給他,核實一下是否涉嫌洗黑錢。古某華聽此就把自己支付寶綁定的其中一張銀行卡號截圖發給了對方。

由于對方一直問銀行卡里的余額,古某華心中便開始有了些許疑問,但心里仍不確定自己的銀行卡是否被人利用涉嫌洗黑錢。

市縣反詐中心聯動竭力守護“錢袋子”!

再來看這件事背后的故事。5月29日下午,梅州市反詐中心經過大數據研判,懷疑戶籍地在五華縣華陽鎮的古某華遭遇電信詐騙,并將情況迅速反饋給五華縣反詐中心。五華縣反詐中心接報后采取緊急措施,反詐中心的民警第一時間聯系古某華,卻無法撥通古某文的電話,在華陽派出所民警的協助下才找到了古某華的爸爸和弟弟等家人。民警希望古某華的家人通過各種方式去聯系古某華,若聯系上一定要告知其千萬別輕信詐騙分子的謊言,不轉賬不匯款,然而古某華的家人同樣無法聯系上古某華,因為古某華的手機始終處于無法接通狀態。

后來古某華的弟弟通過微信聯系古某華,第一次沒回復,經第二次聯系,古某華才有了回復。2人視頻通話時,弟弟把民警聯系她卻無法聯系上的事告訴了她,并將民警確定這是詐騙分子的伎倆千萬不能上當的話轉告她,古某華心里的石頭才落了地,因為民警的及時介入,她銀行卡里錢沒落到詐騙分子的口袋里。

加強防范遠離詐騙陷阱保卡內存款安全!

與此同時,五華縣反詐中心的民警從古某華的家人了解到古某華住在縣城某小區,迅速會同水寨鎮派出所民警在縣城某小區找到了古某華,得知其并未受到經濟上的損失,民警心里繃緊的那根弦才松了下來。

從事主與詐騙分子的QQ聊天記錄中,民警看到對方發來的警察證,一看就辨出是假無疑,因為該證件標注的單位是“北京市延慶刑偵隊”,而真正的警察證標注是縣級以上公安機關的名稱。此外,民警還發現這本警察證已被多地警方揭露使用于詐騙。而那張所謂的“中華人民共和國北京市人民檢察院刑事拘捕令”,可以在網上找到不少類似用于詐騙的版本。

對于事主古某華來說,這是一堂活生生的防范電信詐騙課。反詐中心的民警最后向古某華推薦了“終結詐騙”和“梅州市反詐中心”等多個防電詐的微信公眾號,同時希望她能將這些公眾號推薦給更多人,讓更多的人遠離詐騙陷阱。

詐騙分子來電說你洗黑錢,自證清白要驗款,分不清東南西北中,所幸民警及時來聯系,才讓卡內存款保安全。各位聽眾朋友,希望大家不要輕信陌生來電,提高警惕守護好自己的錢袋子,一旦接到類似告知你的銀行賬戶涉嫌洗黑錢等內容的電話請直接掛斷,防止上當受騙。

分享到:
在家怎么赚钱